レシピ

フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!

今回の担当者

シモン・パスクロウ
Simon PASQUREAU
今回の担当者
1954年フランス・ヴァンデ県生まれ。隣にあったパン屋を幼い時から見て育ち、8歳でこの道に入ることを決心。15才で職人になり、18才で職業適格証(C.A.P)取得。コンパニオンの資格も有す。1985年にフランス国立製粉学校に採用され、レイモン・カルヴェル教授の弟子となる。パリの店で勤務の後、1990年来日して入社。現在は特別技術顧問として全国で活躍中。

12.04.09 update

春のピクニックサンド

ぽかぽかの季節には、手作りサンドウィッチを持って、近くの公園へピクニックに出かけてはいかがでしょうか?フランス人もピクニックは大好き!週末ともなると、天気の良い日には公園に人があふれ、みんな手軽に作れるサンドウィッチを食べてその後はのんびりと昼寝をします。
今回ご紹介するのは子供も大好きなタマゴサンド。タマゴ以外に野菜を加えて、シャキシャキの食感を楽しんで!

Recette

  1. パンカレにからしマヨネーズを薄くぬる。
  2. グリーンアスパラは薄皮をピーラーでむき、塩ゆでし冷水にいれたらパンの大きさにあわせてカットする。
  3. 卵をゆで、フォークなどで潰し、マヨネーズを和える。
  4. ①にアスパラ、卵、レタスの順にのせもう1枚のパンカレでサンドし、半分に切る。
  5. カットしたサンドウィッチをボックスなどにいれる。

写真1

今回使用した材料

  • パンカレ 4枚
  • 卵 3個
  • レタス 適量
  • グリーンアスパラ 5本
  • マヨネーズ 大さじ5~6
  • からしマヨネーズ 適量

今回のレシピは2人分になります

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