レシピ

フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!

今回の担当者

シモン・パスクロウ
Simon PASQUREAU
今回の担当者
1954年フランス・ヴァンデ県生まれ。隣にあったパン屋を幼い時から見て育ち、8歳でこの道に入ることを決心。15才で職人になり、18才で職業適格証(C.A.P)取得。コンパニオンの資格も有す。1985年にフランス国立製粉学校に採用され、レイモン・カルヴェル教授の弟子となる。パリの店で勤務の後、1990年来日して入社。現在は特別技術顧問として全国で活躍中。

14.01.14 update

りんごとブリオッシュのデザート

手軽に美味しいパンデザートのご紹介です。
フォアグラやソーセージと合わせてオードブルにするなど、 フランスでは幅広く親しまれているブリオッシュと、バターとブラウンシュガーでこくと甘さを引きだしたりんごのデザート。アツアツをお召し上がりください。

Recette

  1. りんごを角切りにし、バターで焦げ目がつかない程度に炒め、ブラウンシュガーをまぶす。
  2. 半分に切ったブリオッシュの上に①をのせ、モッツァレラチーズをのせてオーブンで焼く。
  3. チーズが溶けたところで取りだし、仕上げに粉糖をふりかける。

写真1

今回使用した材料

  • りんご 1/2個
  • バター 適量
  • ブラウンシュガー 適量
  • モッツァレラチーズ 適量
  • 粉糖 少々
  • ブリオッシュ・ア・テット1〜2個

今回のレシピは2~3人分になります

ページトップへ