レシピ

フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!

今回の担当者

シモン・パスクロウ
Simon PASQUREAU
今回の担当者
1954年フランス・ヴァンデ県生まれ。隣にあったパン屋を幼い時から見て育ち、8歳でこの道に入ることを決心。15才で職人になり、18才で職業適格証(C.A.P)取得。コンパニオンの資格も有す。1985年にフランス国立製粉学校に採用され、レイモン・カルヴェル教授の弟子となる。パリの店で勤務の後、1990年来日して入社。現在は特別技術顧問として全国で活躍中。

14.02.10 update

フルーツたっぷりフレンチトースト

まだまだ寒いこの季節。朝起きるのが楽しみになるような、朝食にもおすすめのレシピをご紹介します。
フランスパンのフレンチトーストは、しっかりアパレイユを含ませてもパンが柔らかくなりすぎません。フルーツをたっぷりサンドしてお召し上がり下さい。

Recette

  1. 牛乳、卵、砂糖を混ぜ合わせてアパレイユを作る。お好みのフルーツ(バナナ、イチゴ、キウイなど)を薄くスライスする。
  2. バタールに切込みを入れて1に漬け、バターをひいたフライパンで焼いてフレンチトーストを作る。
  3. ②にオレンジジャムとフルーツをたっぷり挟み、上にココアとローストしたアーモンドスライスをトッピングして出来上がり。

写真1

今回使用した材料

  • バタール 3~4cmカット
  • オレンジジャム
  • アーモンドスライス 適量
  • バター
  • 牛乳100ml、卵1個、砂糖お好みで
  • ココア 適量
  • お好みのフルーツ 適量

今回のレシピは2~3人分になります

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