レシピ

フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!

今回の担当者

シモン・パスクロウ
Simon PASQUREAU
今回の担当者
1954年フランス・ヴァンデ県生まれ。隣にあったパン屋を幼い時から見て育ち、8歳でこの道に入ることを決心。15才で職人になり、18才で職業適格証(C.A.P)取得。コンパニオンの資格も有す。1985年にフランス国立製粉学校に採用され、レイモン・カルヴェル教授の弟子となる。パリの店で勤務の後、1990年来日して入社。現在は特別技術顧問として全国で活躍中。

14.04.07 update

りんごとラスクの生クリーム添え

余ったフランスパンも美味しくいただく、手軽なレシピと言えばラスク。チーズとガーリックでおつまみ風にしたり、黒糖とゴマを合わせて和風に仕上げたり、お好みでバリエーションが広がります。今月はパフェ風のアレンジレシピをご紹介します。

Recette

  1. りんごは皮付きのまま芯を取り除き、1.5cm角に切る。
  2. フライパンにバターを入れて弱火にかけ、りんごをソテーする。水分が出てきたらグラニュー糖とシナモンを入れて煮る。
  3. ラスクを砕いて、②とあわせる。
  4. ココットに③を入れて、生クリームを添える。砕いたくるみとミントで仕上げる。

写真1

今回使用した材料

  • りんご 1個
  • グラニュー糖 50g
  • シナモン 適量
  • バター 10g
  • 生クリーム 適量
  • くるみ 適量
  • ミント 適量
  • ラスク 適量

今回のレシピは1人分になります

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