レシピ

フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!

今回の担当者

シモン・パスクロウ
Simon PASQUREAU
今回の担当者
1954年フランス・ヴァンデ県生まれ。隣にあったパン屋を幼い時から見て育ち、8歳でこの道に入ることを決心。15才で職人になり、18才で職業適格証(C.A.P)取得。コンパニオンの資格も有す。1985年にフランス国立製粉学校に採用され、レイモン・カルヴェル教授の弟子となる。パリの店で勤務の後、1990年来日して入社。現在は特別技術顧問として全国で活躍中。

13.12.09 update

豚フィレ肉のセージ香るはちみつソースがけ

家族や友人、大切な人と楽しい食卓を囲む機会がふえる12月におすすめのレシピをご紹介します。
豚肉に良く合うハーブ、セージがさわやかに香るソースでいただく、おすすめレシピです。

Recette

  1. 豚フィレ肉をフライパンで焼き色が付くまで焼き、180℃のオーブンで中心まで火が通るまで焼く。
  2. Aの野菜を適当な大きさに切り、バターで炒めて付け合せをつくっておく。
  3. Bのエシャロットをみじん切りにしバターで炒め、色が透明になってきたら残りの調味料を加えソースをつくる。
  4. 豚フィレ肉を食べやすい厚さにスライスし、ソースをかけていただく。

写真1

今回使用した材料

  • 豚フィレ肉
  • ▼A
  • エシャロット
  • アスパラガス
  • にんじん
  • グリーンピース
  • ▼B
  • エシャロット

  • フォンドボー 200cc
  • はちみつ 大さじ1
  • セージ
  • 塩こしょう
  • バター

今回のレシピは2~3人分になります

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