レシピ

フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!

今回の担当者

シモン・パスクロウ
Simon PASQUREAU
今回の担当者
1954年フランス・ヴァンデ県生まれ。隣にあったパン屋を幼い時から見て育ち、8歳でこの道に入ることを決心。15才で職人になり、18才で職業適格証(C.A.P)取得。コンパニオンの資格も有す。1985年にフランス国立製粉学校に採用され、レイモン・カルヴェル教授の弟子となる。パリの店で勤務の後、1990年来日して入社。現在は特別技術顧問として全国で活躍中。

11.08.08 update

パプリカピクルスサンド

うだるような暑さが続き、食欲もだんだんと落ちてきてしまいますよね。そんな時にはさっぱりとした味わいのサンドウィッチがぴったり。
家庭でも簡単にできるパプリカのピクルスを使い、フレッシュなレタスとハム、チーズを合わせて作ります。具材を変えるだけで無数のバリエーションができるサンドウィッチ。お好みの具材を加えてオリジナルのメニューを作ってみても楽しいですよ。

Recette

  1. パプリカをそれぞれ1cm幅にカットし、さっと茹でる。
  2. 鍋にはちみつ・水・砂糖・酢・にんにく・たかのつめを入れて沸騰させ、その後①を入れて室温で冷ましておく。
  3. パンカレにバターをぬり、チーズ・ハム・水気を切ったピクルス②・レタスをのせる。
  4. マヨネーズと塩で味を調整し、もう1枚のパンカレでサンドしてできあがり。

説明写真1

写真1

今回使用した材料

  • パンカレ 4枚
  • ハム 4枚
  • スライスチーズ 2枚
  • レタス 適量
  • マヨネーズ 少々
  • バター 少々
  • 塩 少々
  • ▼パプリカピクルス
  • パプリカ赤黄 1/4個ずつ
  • はちみつ 大さじ1
  • 水 大さじ5
  • 砂糖 大さじ1
  • 酢 大さじ2と1/2
  • にんにく 1/2片
  • たかのつめ 1/2本

今回のレシピは2人分になります

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