レシピ

フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!

今回の担当者

シモン・パスクロウ
Simon PASQUREAU
今回の担当者
1954年フランス・ヴァンデ県生まれ。隣にあったパン屋を幼い時から見て育ち、8歳でこの道に入ることを決心。15才で職人になり、18才で職業適格証(C.A.P)取得。コンパニオンの資格も有す。1985年にフランス国立製粉学校に採用され、レイモン・カルヴェル教授の弟子となる。パリの店で勤務の後、1990年来日して入社。現在は特別技術顧問として全国で活躍中。

11.09.12 update

りんごとナッツ、カマンベールチーズの
タルティーヌ

暑さもだんだんと和らいでくる9月。夏から秋に移り変わるにつれて、至るところで秋の味覚を目にすることが多くなってきますね。
今回は、その秋らしい素材を使ったタルティーヌをご紹介。りんごとナッツ、そしてどこでも手に入るカマンベールチーズを使った、とっても簡単なメニューです。手があいた時にささっと作って、デザートとして加えてみては?

Recette

  1. パンを1~1.5cm程度の厚さにスライスし、カマンベールとりんごを交互に並べる。
  2. トースターで、カマンベールが少し溶けるくらいまで焼く。
  3. 仕上げにはちみつをぬり、ナッツを散りばめて出来上がり。

写真1

今回使用した材料

  • バゲットやパン・オ・セーグルなどのパン
  • りんご
  • カマンベールチーズ
  • ナッツ(マカダミア、胡桃、アーモンドなどお好みのもの)
  • はちみつ

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