レシピ

フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!

今回の担当者

シモン・パスクロウ
Simon PASQUREAU
今回の担当者
1954年フランス・ヴァンデ県生まれ。隣にあったパン屋を幼い時から見て育ち、8歳でこの道に入ることを決心。15才で職人になり、18才で職業適格証(C.A.P)取得。コンパニオンの資格も有す。1985年にフランス国立製粉学校に採用され、レイモン・カルヴェル教授の弟子となる。パリの店で勤務の後、1990年来日して入社。現在は特別技術顧問として全国で活躍中。

11.07.11 update

いちごのマリネ バルサミコ風味

本格的な暑さがはじまるこの季節には、アイスを使ったひんやりデザートがぴったり。
今回ご紹介するのはバルサミコ酢を使ったソースで味付けしたいちごのデザート。日本人のみなさんはデザートにバルサミコ酢を使うなんてびっくりするかもしれませんが、是非試してみてください!火にかけることで少しだけ残るバルサミコ酢の酸味と、上にのせるバニラアイスが意外と合うんですよ。

Recette

  1. バルサミコ酢を鍋に入れ、半分くらいの量になるまで火にかけて酢をとばす。
  2. ①にはちみつを入れてよくまぜる。
  3. お皿にいちごを並べて②のソースをかけ、バニラアイスをのせる。
  4. 仕上げにココアパウダーをふり、お好みでミントなどをのせてできあがり。

写真1

今回使用した材料

  • いちご 8~10粒
  • はちみつ 15g
  • バルサミコ酢 10g
  • バニラアイス 適量
  • ココアパウダー 適量
  • ミントなど

今回のレシピは2人分になります

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