レシピ
フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!
09.06.11 update
トマトのファルス
小さい頃から食べていたフランス家庭のメニュー『トマトのファルス』をご紹介。ファルスとはフランス語で「詰め物」という意味で、トマトの中に豚挽き肉やエシャロットなどの具材と、牛乳に浸してポロポロにしたパンをつなぎに使って作ります。
真っ赤なトマトの帽子が可愛く、子供も大好きなメニュー。トマトのエキスがじゅわっとあふれ出るフランス・ママンの味!
Recette
- ①食パン(固くなったフランスパンなどでもOK)を牛乳に浸しておき、細かくポロポロにさせる。
- ②トマトはへたの部分を水平にカットして、中身をくり抜いておく。
- ③豚挽き肉、細かく刻んだエシャロット、刻んだパセリ、溶いた卵を混ぜ合わせ、①をつなぎの代わりに入れてねっとりした状態になるまでさらに混ぜる。
- ④塩、コショウで味を調え、ナツメグを好みの量入れてしっかり混ぜる。
- ⑤④をトマトの中に詰めて、へたの部分をかぶせる。
- ⑥200℃のオーブンに25~30分入れて出来上がり。
|
 |

- 食パン 1枚の半分量
- トマト 4個
- 豚挽き肉 160g
- エシャロット 3本
- パセリ 15g
- 卵 1個
- 塩、コショウ、ナツメグ 適量
- 牛乳 適量
今回のレシピは4人分になります