レシピ
フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!
09.06.08 update
タルティーヌ アペリティフ
6月の第一木曜日は「アペリティフの日」です。アペリティフとは、メインのディナーの前にちょっとのお酒とちょっとのおつまみを並べて、みんなで会話を楽しみながらいただくフランスの食文化のこと。
シモンさんのお家でも、普段からフルーティーな白ワインに合わせて、フランスパンを使ったタルティーヌ(オープンサンドウィッチ)をよく作ってアペリティフを楽しみます。ひと口大にカットしてお皿に並べれば、簡単で美味しいフランススタイルを演出できます!
Recette
南ニースのタルティーヌ
アボカド&エビのクリームチーズ風
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- フランスパン
- ▼南ニースのタルティーヌ
- たまねぎ 1個
- アンチョビ 1缶
- ブラックオリーブ 適量(4粒位)
- チーズ(とろけるタイプ) 適量
- オリーブオイル 少々
- ▼アボカド&エビのクリームチーズ風
- アボカド 1個
- むきエビ 100g
- あさつき 少々
- マヨネーズ 50g
- クリームチーズ 50g
- レモン汁、塩、コショウ 少々
今回のレシピは4人分になります