レシピ

フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!

今回の担当者

シモン・パスクロウ
Simon PASQUREAU
今回の担当者
1954年フランス・ヴァンデ県生まれ。隣にあったパン屋を幼い時から見て育ち、8歳でこの道に入ることを決心。15才で職人になり、18才で職業適格証(C.A.P)取得。コンパニオンの資格も有す。1985年にフランス国立製粉学校に採用され、レイモン・カルヴェル教授の弟子となる。パリの店で勤務の後、1990年来日して入社。現在は特別技術顧問として全国で活躍中。

13.09.09 update

マッシュポテトとしいたけのタルティーヌ

まだまだ暑い9月ですが、夜は少しずつ秋の気配が近づいてきます。
さっぱりした食事から味わい深い食材を使った食事を楽しみたい気分になってきますね。
秋を感じるタルティーヌをご紹介します。

Recette

  1. フライパンにバターを熱し、刻んだエシャロットとしいたけを炒める。
  2. マッシュポテトを作り、フレッシュチーズを加えてよく混ぜあわせたら、と刻んだ長ネギを 加えてさらに混ぜる。
  3. 適当な薄さにスライスしたバゲットにをぬり、トースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
  4. 仕上げにパルメザンチーズを振りかけて出来上がり。

写真1

今回使用した材料

  • マッシュポテト(茹でたじゃがいも2個、牛乳適量、塩こしょう)
  • フレッシュチーズ 50g
  • エシャロット 1/2個 (または、たまねぎ小 1/4個)
  • しいたけ 1パック
  • ネギ 1本
  • パルメザンチーズ 適量
  • バゲット 適量
  • バター 少々

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