レシピ

フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!

今回の担当者

シモン・パスクロウ
Simon PASQUREAU
今回の担当者
1954年フランス・ヴァンデ県生まれ。隣にあったパン屋を幼い時から見て育ち、8歳でこの道に入ることを決心。15才で職人になり、18才で職業適格証(C.A.P)取得。コンパニオンの資格も有す。1985年にフランス国立製粉学校に採用され、レイモン・カルヴェル教授の弟子となる。パリの店で勤務の後、1990年来日して入社。現在は特別技術顧問として全国で活躍中。

13.10.07 update

カリフラワースープ

風邪予防やお肌のトラブル防止を助けてくれるビタミンCを豊富に含んだカリフラワー。
秋~冬に旬の季節を迎えるカリフラワーを使ったスープをご紹介します。

Recette

  1. たまねぎを薄切りにして、バターでよく炒める(焦げないように弱火で)。
  2. 水とコンソメ、細かく切ったカリフラワーを厚手の鍋に入れ、①と一緒に柔らかくなるまで煮込む。
  3. ②が煮立ったら少し冷まし、牛乳を加えてミキサーにかける。
  4. 皿に注ぎ、トッピングに細切りにしたチョリソーと砕いたアーモンドをのせて出来上がり。

写真1

今回使用した材料

  • カリフラワー 350g
  • たまねぎ(中) 1/2個
  • コンソメ 1個
  • 水 200cc
  • 牛乳 400cc
  • バター 少々
  • ▼トッピング
  • チョリソー 適量
  • アーモンド 適量

今回のレシピは2~3人分になります

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