レシピ

フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!

今回の担当者

シモン・パスクロウ
Simon PASQUREAU
今回の担当者
1954年フランス・ヴァンデ県生まれ。隣にあったパン屋を幼い時から見て育ち、8歳でこの道に入ることを決心。15才で職人になり、18才で職業適格証(C.A.P)取得。コンパニオンの資格も有す。1985年にフランス国立製粉学校に採用され、レイモン・カルヴェル教授の弟子となる。パリの店で勤務の後、1990年来日して入社。現在は特別技術顧問として全国で活躍中。

13.08.12 update

アジのマリネのサラダ

自家製マリネをどっさり作って、瓶で保存しておくのがフランス風。サラダ以外にも、バゲットにはさんでサンドウィッチにしたり、パスタに和えたりと使い道はたくさんあります。

Recette

  1. 小鰺は3枚おろしにし、塩こしょう、小麦粉をまぶして多めのオリーブオイルで揚げ焼きにする。
  2. たまねぎ、にんじんを細切りにしてオリーブオイルで炒める。
  3. 白ワイン、ワインビネガーを加えて、火にかけてとばす。
  4. 粒こしょうとローリエを加え、揚げておいた小鰺と一緒に瓶に入れる。冷めたら冷蔵庫で保管。
  5. 皿にレタスなどをお好み量取り、のマリネをのせてできあがり。(マリネを食べる時は、粒こしょうとローリエを取り除きます)

写真1

今回使用した材料

  • 小鰺 5匹
  • たまねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2本
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 適量
  • 塩こしょう 少々
  • 粒こしょう 適量
  • 白ワイン 50cc
  • ワインビネガー 20cc
  • ローリエ
  • レタスやグリーンカール 適量

今回のレシピは2~3人分になります

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