レシピ

フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!

今回の担当者

シモン・パスクロウ
Simon PASQUREAU
今回の担当者
1954年フランス・ヴァンデ県生まれ。隣にあったパン屋を幼い時から見て育ち、8歳でこの道に入ることを決心。15才で職人になり、18才で職業適格証(C.A.P)取得。コンパニオンの資格も有す。1985年にフランス国立製粉学校に採用され、レイモン・カルヴェル教授の弟子となる。パリの店で勤務の後、1990年来日して入社。現在は特別技術顧問として全国で活躍中。

13.07.08 update

アボカドの冷製スープ

蒸し暑いこの季節は冷たいスープとバゲットでさっぱりランチを!
日本ではもちろん、フランスでもよく食べられているアボカドを丸ごと1個使ったさっぱりとした味わいのスープです。基本レシピに加えて、アボカドによく合うエビやマグロを入れても良いです。冷蔵庫で冷やすときや保存する時には、アボカドの種を入れておくと持ちがよくなります。

Recette

  1. 牛乳にブイヨンを入れてあたため、その後冷ましておく。
  2. アボカドとをミキサーに入れミキサーにかける。
  3. ある程度混ざったら、その他すべての材料を入れてミキサーで再びよく混ぜる。
  4. 深めのボウルにうつし、アボカドの種をいれて冷蔵庫で冷やす。

写真1

今回使用した材料

  • アボカド 1個
  • 牛乳 150cc
  • ヨーグルト 50g
  • ブイヨン、オリーブオイル、タバスコ、レモン、塩こしょう 少々
  • カレー粉 ひとつまみ

今回のレシピは2~3人分になります

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