レシピ

フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!

今回の担当者

シモン・パスクロウ
Simon PASQUREAU
今回の担当者
1954年フランス・ヴァンデ県生まれ。隣にあったパン屋を幼い時から見て育ち、8歳でこの道に入ることを決心。15才で職人になり、18才で職業適格証(C.A.P)取得。コンパニオンの資格も有す。1985年にフランス国立製粉学校に採用され、レイモン・カルヴェル教授の弟子となる。パリの店で勤務の後、1990年来日して入社。現在は特別技術顧問として全国で活躍中。

13.04.08 update

鰯バーグのタルティーヌ

今回はお食事にも、おつまみにもぴったりのタルティーヌをご紹介。
具材によって多種多様なメニュー展開が可能なタルティーヌ。お肉やお魚をたっぷりのせることで、お食事の代わりにもなります。和食のイメージがある鰯ですが、色々な調味料を加えることで、フランスパンにもぴったりな味わいになります。

Recette

  1. ハンバーグと同じ要領で、Aの材料をボウルに入れよく混ぜる。(生の鰯は下処理をしてたたき、にんじん・たまねぎはみじん切りにしておく)
  2. スライスしたバゲットの上に①をぬり、パン粉をのせてオリーブオイルをかける。
  3. 低温のトースターでじっくりと焼き、中まで火が通ったら出来上がり。

写真1

今回使用した材料

  • バゲット 適量
  • オリーブオイル 適量
  • パン粉 適量
  • ▼A
  • 生の鰯 4尾
  • 缶詰めの鰯 1缶
  • 卵 1個
  • にんじん 1/2本
  • たまねぎ 1/2個
  • パセリ 少々
  • レモン 少々
  • わさび 少々
  • パルメザンチーズ 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

今回のレシピは2人分になります

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