レシピ

フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!

今回の担当者

シモン・パスクロウ
Simon PASQUREAU
今回の担当者
1954年フランス・ヴァンデ県生まれ。隣にあったパン屋を幼い時から見て育ち、8歳でこの道に入ることを決心。15才で職人になり、18才で職業適格証(C.A.P)取得。コンパニオンの資格も有す。1985年にフランス国立製粉学校に採用され、レイモン・カルヴェル教授の弟子となる。パリの店で勤務の後、1990年来日して入社。現在は特別技術顧問として全国で活躍中。

13.03.11 update

春のタルティーヌ

フランスでよく食べられているタルティーヌ。タルティーヌとは、バターやジャムをぬって食べる薄切りのパンのことで、朝食に登場することが多いメニューでもあります。
タルティーヌは材料や盛り付け方によってバリエーションが幾重にも広がります。春らしく飾りつけをして、普段の食卓をちょっとおしゃれに楽しんでみて。

Recette

  1. ベビーリーフは食べやすい大きさにちぎり、チェリートマトを4等分のくし切り、ラディッシュはスライスする。
  2. ボールに①を全て入れ、塩、白胡椒、オリーブオイルで味を付ける。
  3. パン・ド・カンパーニュを軽くトーストする。
  4. トーストしたパンにバジルペーストをぬり、半分に切ったモルタデラとポンレベックをのせ、上に②のサラダを彩りよくのせる。食用花も飾る。
  5. 皿に④をのせ、お好みで飾りのマーシュ、マイクロトマト、タイムなどを散らして出来上がり。

写真1

今回使用した材料

  • パン・ド・カンパーニュ スライス2枚
  • モルタデラ(または、お好みのハムやソーセージ) 2枚
  • ポンレベック(または、お好みの地チ―ズ) 4切れ
  • ラディッシュ 1/2粒
  • チェリートマト 2粒
  • ベビーリーフ 2つまみ
  • 食用花 2~4個
  • バジルペースト 大さじ2
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 塩、白胡椒 少々
  • ▼トッピング
  • マーシュ、マイクロトマト、タイムなど

今回のレシピは2人分になります

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