レシピ
フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!
12.12.10 update
パンポットのクラムチャウダー
今月はパンを使って楽しめる、パーティーにもぴったりなメニューをご紹介します。
パンとスープの相性が良いことはみなさんご周知の通り。シチューが美味しいこの季節は、ちょっと盛り方を工夫してパンポットにしてみてはいかがでしょう?
コツは、シチューを入れる前にパンポットの内側に溶かしたチーズをぬること。こうすることで、スープが漏れるのを防げ、スープを食べたあとにはパンを食べて、また違った味わいが楽しめます。
Recette
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Point
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*クラムチャウダーを入れる前に、ブールをオーブンで軽く焼くとさらに美味しくお召し上がりいただけます。
*クラムチャウダー以外に市販のビーフシチューなどを入れても楽しめます。
- ブール(大) 1個
- はまぐり(大) 4個
- じゃがいも 1/2個
- にんじん 1/3本
- たまねぎ 1/4個
- にんにく 1/2片
- ブロッコリー 2片
- ベーコン 1枚
- 白ワイン 50cc
- 牛乳 150cc
- 生クリーム 50cc
- 水 20cc
- 顆粒コンソメ 少々
- オリーブオイル 少々
- パセリ 少々
- 小麦粉 少々
- 塩こしょう 少々
- とろけるチーズ 1枚
今回のレシピは4人分になります