レシピ

フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!

今回の担当者

シモン・パスクロウ
Simon PASQUREAU
今回の担当者
1954年フランス・ヴァンデ県生まれ。隣にあったパン屋を幼い時から見て育ち、8歳でこの道に入ることを決心。15才で職人になり、18才で職業適格証(C.A.P)取得。コンパニオンの資格も有す。1985年にフランス国立製粉学校に採用され、レイモン・カルヴェル教授の弟子となる。パリの店で勤務の後、1990年来日して入社。現在は特別技術顧問として全国で活躍中。

12.11.12 update

じっくり煮込んだビーフシチュー

シチューが美味しいこの季節には、イチから手作りのビーフシチューはいかがでしょう?
ちょっと手間はかかりますが、やはり時間をかけて作った料理は美味しいもの。調味料を増やしたり減らしたり、自分好みでオリジナルのビーフシチューを作ってみるのも楽しいものです。

Recette

  1. 牛肉はひと口大、にんじん、たまねぎは角切りにし、ボウルに入れてパセリの茎をのせる。
  2. ①に赤ワインを注いで混ぜ、一晩漬け置く。
  3. ②を牛肉、野菜、漬け汁に分け、漬け汁は鍋に入れて一度沸騰させる。(アクが出たらしっかり取り除く)
  4. 牛肉に塩こしょうをふって小麦粉をまぶし、フライパンにサラダ油をひき表面を焼き固める(ワインに漬かっていたので火に注意)。焼けたら皿に取り出しておく。
  5. 野菜をフライパンでよく炒めたら③の鍋に入れ、④の牛肉、フォンドヴォー、デミソースを加えて塩こしょうをふり、フタをして150℃のオーブンで1時間半~2時間煮込む。(オーブンがない場合はフタをしてガスコンロで煮込む)
  6. 牛肉が柔らかくなったらオーブンから取り出し、保温する。煮汁は漉してからひと煮立ちさせ、味を調える。
  7. 具材と煮汁を皿に盛り、お好みでポテトやブロッコリー、インゲンなどを飾りつける。

写真1

今回使用した材料

  • 牛ばら肉 200g
  • にんじん 1/2本
  • たまねぎ 1/2個
  • にんにく 1粒
  • パセリの茎 適量
  • 赤ワイン 150cc
  • 小麦粉 大さじ1
  • フォンドヴォー 300cc
  • デミソース 200cc
  • サラダ油 適量
  • バター 適量
  • 塩こしょう

今回のレシピは2人分になります

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