レシピ

フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!

今回の担当者

シモン・パスクロウ
Simon PASQUREAU
今回の担当者
1954年フランス・ヴァンデ県生まれ。隣にあったパン屋を幼い時から見て育ち、8歳でこの道に入ることを決心。15才で職人になり、18才で職業適格証(C.A.P)取得。コンパニオンの資格も有す。1985年にフランス国立製粉学校に採用され、レイモン・カルヴェル教授の弟子となる。パリの店で勤務の後、1990年来日して入社。現在は特別技術顧問として全国で活躍中。

12.10.15 update

ソーセージのあったかポトフ

だんだんと冷え込んでくる季節に、あったかいポトフはいかがでしょうか?
ヨーロッパでは寒い地域も多いので煮込み料理がたくさんあります。ポトフのその中のひとつ。今回のレシピはソーセージをメインに、ドイツパンと一緒に食べられるメニューにアレンジしました。
味つけを薄く仕上げているので、ぜひ素材自体の味わいを楽しんでみてください。

Recette

  1. にんじん、じゃがいも、たまねぎ、カブは一口大に切り、皮をむいておく。
  2. ブロッコリーは軽く塩茹でしておく。
  3. 鍋に野菜を入れて水をひたひたにし、コンソメを加えてコトコト煮る。
  4. 野菜に火が通ったら、ソーセージ類を加えて再び煮る。
  5. 小皿に粗挽きマスタード、岩塩、つぶした粒胡椒を用意し、食べる際にお好みのものをつけていただく。

写真1

今回使用した材料

  • 粗挽きソーセージ 2本
  • ハーブソーセージ 1本
  • チョリソー(スパイシーソーセージ) 1本
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 1個
  • たまねぎ 1/2個
  • カブ 1/4個
  • ブロッコリー 2株
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 水 適量
  • 粗挽きマスタード 適量
  • 岩塩 適量
  • 粒胡椒 適量

今回のレシピは2人分になります

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