レシピ

フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!

今回の担当者

シモン・パスクロウ
Simon PASQUREAU
今回の担当者
1954年フランス・ヴァンデ県生まれ。隣にあったパン屋を幼い時から見て育ち、8歳でこの道に入ることを決心。15才で職人になり、18才で職業適格証(C.A.P)取得。コンパニオンの資格も有す。1985年にフランス国立製粉学校に採用され、レイモン・カルヴェル教授の弟子となる。パリの店で勤務の後、1990年来日して入社。現在は特別技術顧問として全国で活躍中。

12.09.10 update

ブリオッシュのクレームオランジェサンド

少しずつ秋に近づくこの季節。食欲の秋に向けて、簡単にできるパンを使ったデザートをご紹介します。
かわいらしい形のブリオッシュ・ア・テットをカットして、オレンジ入りのクリームをはさむだけですが、仕上がりは素敵なデザートに見える優れメニュー。週末の午後、お友達を招いた食事の後に用意してみてはいかがでしょうか。

Recette

  1. クリームチーズとマーマレードを混ぜ合わせる。
  2. オレンジは皮をむいて、1/8にスライスする。
  3. 皮の白い部分を取り除き、糸切りにする。
  4. ③を水から3回湯でこぼす。
  5. ブリオッシュ・ア・テットをスライスして3つに分ける。
  6. ⑤の間にクリームをぬり、サンドする。
  7. お皿に盛り、軽く粉糖をかけて仕上げる。

写真1

今回使用した材料

  • ブリオッシュ・ア・テット
  • クリームチーズ 20g
  • マーマレード 5g
  • オレンジ
  • 粉糖 適量
  • ▼トッピング
  • あればオレンジピールやミント

今回のレシピは2人分になります

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