レシピ

フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!

今回の担当者

シモン・パスクロウ
Simon PASQUREAU
今回の担当者
1954年フランス・ヴァンデ県生まれ。隣にあったパン屋を幼い時から見て育ち、8歳でこの道に入ることを決心。15才で職人になり、18才で職業適格証(C.A.P)取得。コンパニオンの資格も有す。1985年にフランス国立製粉学校に採用され、レイモン・カルヴェル教授の弟子となる。パリの店で勤務の後、1990年来日して入社。現在は特別技術顧問として全国で活躍中。

12.08.13 update

グリーンピースの冷製スープ

暑い夏の食卓には、さっぱりとした冷製スープがぴったり。
一見難しそうに見えるポタージュ系のスープも、少ない材料で簡単にできるものなんです。今回はグリーンピースのスープをご紹介しますが、これ以外にも自分の好きな素材を使って、さまざまな味のスープを楽しんでみてはいかがでしょうか。

Recette

  1. 冷凍グリーンピースのピューレを解凍し、火を入れ冷ます
  2. 牛乳、生クリームを加えてのばす
  3. 塩こしょうで味を調えてカップに注ぎ、生クリームを少しかけて、お好みでシブレットを飾る。

  4. *冷凍グリーンピースピューレがない場合
  5. グリーンピースの皮を剥いて牛乳とともにミキサーにかける
  6. 漉してから、生クリーム加える
  7. 以下同じです。

写真1

今回使用した材料

  • 冷凍グリーンピースピューレ 100g
  • 牛乳 100g
  • 生クリーム 20g+少々
  • 塩こしょう 少々
  • シブレット(お好みで)

今回のレシピは2人分になります

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