レシピ

フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!

今回の担当者

シモン・パスクロウ
Simon PASQUREAU
今回の担当者
1954年フランス・ヴァンデ県生まれ。隣にあったパン屋を幼い時から見て育ち、8歳でこの道に入ることを決心。15才で職人になり、18才で職業適格証(C.A.P)取得。コンパニオンの資格も有す。1985年にフランス国立製粉学校に採用され、レイモン・カルヴェル教授の弟子となる。パリの店で勤務の後、1990年来日して入社。現在は特別技術顧問として全国で活躍中。

12.07.11 update

夏野菜ごろごろラタトゥイユ

梅雨が明ければいよいよ太陽の季節がやってきます。
鮮やかな色合いの夏野菜を使ったラタトゥイユは、温めても冷やしても食べられる暑い夏にぴったり。みなさんご存知のように、南仏プロヴァンス発祥の、フランス家庭でもよく食べられている伝統料理です。週末にはどっさりとラタトゥイユを作って、みんなでパーティーをしても良いかも!

Recette

  1. ズッキーニ、ナス、パプリカ、たまねぎをそれぞれ2cm角にカットする。
  2. トマトは湯むきをし、半分にカットして種を取り除いてから1cm角にカットする。
  3. にんにくはみじん切りにする。
  4. 鍋にオリーブオイルをしき③のにんにくを入れ火にかけ、香りが出たら①、②、トマトペースト、タイムを入れ蓋をする。弱火にかけて、野菜が柔らかくなるまで煮る。
  5. バタールをお好みの大きさにカットし、盛り付けたラタトゥイユに添える。

写真1

今回使用した材料

  • ズッキーニ 1/2本
  • ナス 1/2本
  • パプリカ(赤・黄) 各1/4個
  • たまねぎ 1/2個
  • トマト 1/2個
  • にんにく 1/2房
  • トマトペースト 15g
  • タイム 適量
  • オリーブオイル 少々
  • バタール お好み量

今回のレシピは2人分になります

ページトップへ