レシピ

フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!

今回の担当者

シモン・パスクロウ
Simon PASQUREAU
今回の担当者
1954年フランス・ヴァンデ県生まれ。隣にあったパン屋を幼い時から見て育ち、8歳でこの道に入ることを決心。15才で職人になり、18才で職業適格証(C.A.P)取得。コンパニオンの資格も有す。1985年にフランス国立製粉学校に採用され、レイモン・カルヴェル教授の弟子となる。パリの店で勤務の後、1990年来日して入社。現在は特別技術顧問として全国で活躍中。

11.11.07 update

かぶのタルティーヌ

ボジョレーヌーヴォー解禁のある11月には、ワインを楽しむ機会も多くなるはず。ワインのお供に欠かせないのがそのおつまみや料理。そんな時に大活躍するのがタルティーヌです。ちょっと具材を調理してパンにのせるだけで立派なおつまみになります。
フランスの家庭でよく使われるバターや生クリーム、はちみつを使って味付けしたタルティーヌをワインと共に楽しんで!

Recette

  1. パンは1cmくらいの厚さでスライスし、かぶは蒸しておく。
  2. 蒸したかぶを細かい角切りにし、バターでソテーする。
  3. 生クリームとはちみつを加え、よくからめる。
  4. パンにバターを薄くぬり③をのせ、パセリを散りばめてできあがり。

写真1

今回使用した材料

  • パン・オ・セーグル 1/2本
  • かぶ 2個
  • バター 大さじ1/2
  • 生クリーム 大さじ2
  • はちみつ 大さじ1
  • 塩こしょう 少々
  • パセリ 少々

今回のレシピは2人分になります

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