レシピ

フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!

今回の担当者

シモン・パスクロウ
Simon PASQUREAU
今回の担当者
1954年フランス・ヴァンデ県生まれ。隣にあったパン屋を幼い時から見て育ち、8歳でこの道に入ることを決心。15才で職人になり、18才で職業適格証(C.A.P)取得。コンパニオンの資格も有す。1985年にフランス国立製粉学校に採用され、レイモン・カルヴェル教授の弟子となる。パリの店で勤務の後、1990年来日して入社。現在は特別技術顧問として全国で活躍中。

11.06.06 update

ねぎとたまごのサフランスープ

じめじめとしてくる梅雨の季節にはさらっと飲めるスープが食卓に並びます。
ねぎとじゃがいもの素朴な味わいに、サフランの香りと味わいが気持ちの良いスープです。サフランは大型のスーパーや百貨店の香辛料コーナーで手に入れることができるので、是非一度試してみてください。

Recette

  1. 白ねぎとたまねぎを適当な大きさに切り、オリーブオイルで炒める。
  2. 鍋に水、コンソメ、サフラン、炒めたねぎ類、1cm幅にスライスしたじゃがいもを入れ茹でる。
  3. 具材がやわらかくなったら卵を入れ、皿に盛り付けたあとパセリをふって出来上がり。

写真1

今回使用した材料

  • 白ねぎ 1本
  • たまねぎ 1個
  • じゃがいも 1個
  • 卵 2個
  • サフラン ひとつまみ
  • コンソメ 1個
  • 塩こしょう
  • 水 400ml
  • パセリ 少々

今回のレシピは2人分になります

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