レシピ

フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!

今回の担当者

シモン・パスクロウ
Simon PASQUREAU
今回の担当者
1954年フランス・ヴァンデ県生まれ。隣にあったパン屋を幼い時から見て育ち、8歳でこの道に入ることを決心。15才で職人になり、18才で職業適格証(C.A.P)取得。コンパニオンの資格も有す。1985年にフランス国立製粉学校に採用され、レイモン・カルヴェル教授の弟子となる。パリの店で勤務の後、1990年来日して入社。現在は特別技術顧問として全国で活躍中。

11.02.07 update

ホタテのタルティーヌ

我が家の定番メニュー、タルティーヌ(オープンサンド)のレシピをご紹介!
今回はホタテを使い、アクセントに入れたバニラビーンズがほんのりと香るお洒落な一品です。新鮮なホタテをささっとマリネにするだけで美味しいタルティーヌが出来上がります。お酒と一緒に「お通し」感覚で食べるのがおすすめです。

Recette

  1. バゲットを1cmの厚さにスライスする。
  2. ホタテを1cm角にカットし、オリーブオイル、レモン、塩で和えてマリネする。
  3. アクセントにバニラビーンズを加える。
  4. バゲットの上にのせてできあがり。

写真1

今回使用した材料

  • バゲット 1/4本
  • 生ホタテ 大4つ
  • カリフラワー 1/4個
  • バニラビーンズ 1/2本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • レモン果汁 少々
  • 塩 少々

今回のレシピは2人分になります

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