レシピ
フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!
11.01.11 update
鶏肉のシードル煮
お正月料理やおもちに飽きたら、鶏肉とリンゴの煮込み料理で食卓を囲んでみてはいかがでしょうか?
料理のポイントには、フランスのブルターニュやノルマンディー地方の特産品であるリンゴを発酵させたお酒「シードル」を使っています。シードルはフランス産の輸入ものから日本のメーカーのものまで、スーパーをはじめインターネットなどでも購入することが可能です。リンゴの酸味と甘さで女性も飲みやすいお酒のひとつ。
そんなシードルをたっぷり使って煮込んだ鶏肉はやわらかく、残ったソースと合わせるとまろやかな味わいになります。飲み物にはぜひシードルを添えて、シードルづくしのディナーを。
Recette
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- 鶏もも肉 2枚
- エシャロット 1/2個
- リンゴ 2個
- シードル 100cc
- バター 大さじ4
- チキンコンソメ 1個
- 生クリーム 100cc
- 塩、コショウ 少々
今回のレシピは2人分になります