レシピ

フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!

今回の担当者

シモン・パスクロウ
Simon PASQUREAU
今回の担当者
1954年フランス・ヴァンデ県生まれ。隣にあったパン屋を幼い時から見て育ち、8歳でこの道に入ることを決心。15才で職人になり、18才で職業適格証(C.A.P)取得。コンパニオンの資格も有す。1985年にフランス国立製粉学校に採用され、レイモン・カルヴェル教授の弟子となる。パリの店で勤務の後、1990年来日して入社。現在は特別技術顧問として全国で活躍中。

10.10.12 update

蒸し野菜と生ハムのオリーブオイルがけ

日本人が毎日お寿司を食べているわけではないように、フランス人も毎日フォアグラやフィレ肉を食べているわけではありません。日常の食卓はもっと素朴で、意外と簡単な料理を囲むことが多いのです。
野菜と生ハムとオリーブオイルというシンプルな組み合わせですが、シンプルなゆえに素材の美味しさを味わえる料理です。

Recette

  1. 野菜を食べやすい大きさにカットし、蒸す。
  2. 皿に並べた蒸し野菜に、生ハムをのせ、オリーブオイルをかける。コショウをかるくふってできあがり。

Point

    *お好みでチーズをのせてもおいしくいただけます!

写真1

今回使用した材料

  • キャベツ 2枚
  • にんじん 1/2本
  • じゃがいも 2個
  • たまねぎ 1/2個
  • 生ハム または プロシュート 4~6枚
  • オリーブオイル 適量
  • コショウ 少々

今回のレシピは2人分になります

ページトップへ