レシピ

フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!

今回の担当者

シモン・パスクロウ
Simon PASQUREAU
今回の担当者
1954年フランス・ヴァンデ県生まれ。隣にあったパン屋を幼い時から見て育ち、8歳でこの道に入ることを決心。15才で職人になり、18才で職業適格証(C.A.P)取得。コンパニオンの資格も有す。1985年にフランス国立製粉学校に採用され、レイモン・カルヴェル教授の弟子となる。パリの店で勤務の後、1990年来日して入社。現在は特別技術顧問として全国で活躍中。

10.05.10 update

ショートケーキ風フランスパンサンド

フランスパンをショートケーキ風にアレンジして、デザート感覚で食べるパンレシピを紹介します。
いちご、マスカルポーネチーズ、はちみつを合わせてショートケーキ仕立てにしたフランスパンレシピは、クラム(中身)はふわっとしたパン生地がスポンジケーキのように、クルート(外皮)のパリパリとした食感はパイ生地のような感覚で楽しめます。
いつものフランスパンに飽きたら、フレッシュフルーツとチーズなど組み合わせて食べてみては?子どもたちも大好きなおやつに早変わりする、簡単レシピです!

Recette

  1. フランスパンを横に2つにスライスする
  2. いちごを食べやすい大きさにスライスする
  3. スライスしたフランスパンの片面にマスカルポーネチーズをぬり、いちごをのせる
  4. はちみつをお好み量トッピング

説明写真1

斜めにスライスすると見栄えもよくなります。

Point

    ※フランスパンでサンドしても、タルティーヌのようにオープンサンドのように食べてもおいしくいただけます。

写真1

今回使用した材料

今回のレシピは3〜4人分になります

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