レシピ

フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!

今回の担当者

シモン・パスクロウ
Simon PASQUREAU
今回の担当者
1954年フランス・ヴァンデ県生まれ。隣にあったパン屋を幼い時から見て育ち、8歳でこの道に入ることを決心。15才で職人になり、18才で職業適格証(C.A.P)取得。コンパニオンの資格も有す。1985年にフランス国立製粉学校に採用され、レイモン・カルヴェル教授の弟子となる。パリの店で勤務の後、1990年来日して入社。現在は特別技術顧問として全国で活躍中。

09.10.07 update

フロマージュブランのベイクドケーキ

お腹いっぱいに料理を楽しんだ後でもさっぱりといただけるフロマージュブランを使ったベイクドケーキは、わが家の人気デザートのひとつ。焼いたばかりのケーキの香りにつられて、子供たちもついついキッチンの中へ…ママがホールで焼いたケーキを子供たちが切り分け、家族でわいわいと楽しめます。
フロマージュブランとは見た目はヨーグルトのように白くどろっとしていますが、フレッシュチーズの一つです。フランスではワインのおともに、また朝食にジャムや砂糖とデザート代わりによく食べられています。

Recette

  1. フロマージュブランはザルなどにあけて、水気を切っておく
  2. バターを室温に戻し、砂糖を加えよく混ぜる
  3. に卵1個と卵黄1個分を加えしっかりと混ぜる。水気を切ったフロマージュブランを加えさらに混ぜる
  4. に小麦粉とベーキングパウダーを万能こし器などでふるいながら加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる
  5. 卵白を泡立て器でよく混ぜてメレンゲを作り(泡がこもるくらいしっかりと泡立てる)③に加え、泡を消さないようにさっくりと切るように混ぜる
  6. 型に流し、220℃のオーブンで20分ほど焼く

写真1 写真2

今回使用した材料

  • バター 100g
  • 砂糖 75g
  • フロマージュブラン 125g(ない場合、無糖タイプのプレーンヨーグルトでもOK)
  • 小麦粉 125g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 卵 1個
  • 卵黄 1個分
  • 卵白 1個分

今回のレシピは1ホール分になります

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