レシピ
フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!
09.10.07 update
フロマージュブランのベイクドケーキ
お腹いっぱいに料理を楽しんだ後でもさっぱりといただけるフロマージュブランを使ったベイクドケーキは、わが家の人気デザートのひとつ。焼いたばかりのケーキの香りにつられて、子供たちもついついキッチンの中へ…ママがホールで焼いたケーキを子供たちが切り分け、家族でわいわいと楽しめます。
フロマージュブランとは見た目はヨーグルトのように白くどろっとしていますが、フレッシュチーズの一つです。フランスではワインのおともに、また朝食にジャムや砂糖とデザート代わりによく食べられています。
Recette
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- バター 100g
- 砂糖 75g
- フロマージュブラン 125g(ない場合、無糖タイプのプレーンヨーグルトでもOK)
- 小麦粉 125g
- ベーキングパウダー 5g
- 卵 1個
- 卵黄 1個分
- 卵白 1個分
今回のレシピは1ホール分になります