レシピ

フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!

今回の担当者

シモン・パスクロウ
Simon PASQUREAU
今回の担当者
1954年フランス・ヴァンデ県生まれ。隣にあったパン屋を幼い時から見て育ち、8歳でこの道に入ることを決心。15才で職人になり、18才で職業適格証(C.A.P)取得。コンパニオンの資格も有す。1985年にフランス国立製粉学校に採用され、レイモン・カルヴェル教授の弟子となる。パリの店で勤務の後、1990年来日して入社。現在は特別技術顧問として全国で活躍中。

09.08.10 update

イワシのトマトソースオーブン焼き

フランスでは、スズキやヒラメ、アンコウなどの白魚がどの家庭でもよく食べられています。その中でもイワシを使った料理は、頻繁にメニューに並びます。私の家でもイワシをまるまる1尾調理して、パンに合うメニューで夕食を囲みます。
お魚のエキスとトマトソースのほのかな酸味が、夏場でも食欲をそそる美味しさ!お皿に残ったトマトソースは、パン・オ・セーグルやパン・ド・カンパーニュと合わせても美味しくいただけますよ。

Recette

  1. フライパンにオリーブオイルを熱し、刻んだにんにくを炒め、ホールトマトを入れて煮詰める。
  2. 大きめの耐熱皿にの半分の量を入れ、その上に3枚おろしにしたイワシを並べる。
  3. の上に残りのトマトソースをかけ、パン粉、パルメザンチーズをのせ、最後にオリーブオイルを軽くかけてオーブンで15分ほど焼く。

写真1

今回使用した材料

  • ▼イワシのトマトソースオーブン焼き
  • イワシ 2尾
  • ホールトマト 1缶
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1片
  • パン粉 70g
  • パルメザンチーズ 適量

今回のレシピは2人分になります

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