レシピ

フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!

今回の担当者

シモン・パスクロウ
Simon PASQUREAU
今回の担当者
1954年フランス・ヴァンデ県生まれ。隣にあったパン屋を幼い時から見て育ち、8歳でこの道に入ることを決心。15才で職人になり、18才で職業適格証(C.A.P)取得。コンパニオンの資格も有す。1985年にフランス国立製粉学校に採用され、レイモン・カルヴェル教授の弟子となる。パリの店で勤務の後、1990年来日して入社。現在は特別技術顧問として全国で活躍中。

08.10.14 update

ブフキャロット(牛肉とにんじんの赤ワイン煮込み)

時間がたっぷりある週末はじっくりと煮込むほど美味しくなる料理を作ってみませんか。スープがお肉やにんじんの周りにひたひたになるくらいになったら、できあがりの目安です。長時間煮込んだ牛肉はとっても柔らかく、素朴な味わいです。パン・ド・カンパーニュと一緒どうぞ。

Recette

  1. 牛肉を炒める。
  2. に赤ワインを入れて2~3分煮詰める。
  3. に野菜(にんじん、たまねぎ、トマト)、にんにく、トマトピューレ、水、ブーケガルニ、クローブを加えて肉が柔らかくなるまで煮詰める(4時間程)。

Point

  • 前日に煮込み、翌日また軽く煮詰めるとより美味しくなります。

写真1

今回使用した材料

  • 牛肉(カレー、シチュー用)600g
  • にんじん1個
  • たまねぎ1個
  • トマト2個
  • トマトピューレ35g
  • にんにく1かけら
  • 赤ワイン180cc
  • ブーケガルニ1個
  • クローブ1個
  • 水700cc

今回のレシピは4〜6人分になります

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