レシピ
フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!
08.08.11 update
ティアンプロヴァンサル
遅く起きた週末のおすすめは南仏野菜を使ったブランチを。パプリカ、トマト、ズッキーニ、なすの色合いもとっても美しく、食欲をそそります。ズッキーニは日本でも手に入りやすくなったお野菜。ぜひチャレンジしてみてください!
7月のタルティーヌレシピでも紹介しましたが、ティアンプロヴァンサルとはプロヴァンス地方の言葉で南仏野菜をオリーブオイルで味付けし、薄切りにして、重ねてグラタン状に重ねた料理のこと。暑い夏にはぴったりの料理です。
Recette
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Point
- オーブンはあらかじめ180℃に温めておく。
- パプリカは表面を焼いてから皮をむき(少し焦がすとむきやすい)、縦に細長く切っておく。
- たまねぎ3個
- ズッキーニ3個
- なす3個
- トマト3個
- パプリカ3個
- にんにく1かけら
- タイム大さじ1
- オリーブオイル大さじ6
- 塩少々
- こしょう少々
- ローズマリー少々
- オレガノ少々
- タイム少々
今回のレシピは4〜6人分になります