- Top>
- パリレポート
最新パリレポート L'rapport de Paris-リアルなパリの情報をフリーライターの加納さんがお届けします-
Date:2012.01.23
Vol.46 | 「デ・ソモン&デ・ゼル」について
スモーク・サーモンの名店「アン・ソモン・ア・パリ」(パリ5区)で25年来、質の高いスモーク・サーモンを販売してきたバーバラ・カログランさん。彼女がこの秋、マレ地区に新しい食材店、「デ・ソモン&デ・ゼル」をオープンした。
300種ほどの食材や飲みものをラインナップしているが、店の一番の人気は、9種類を取りそろえたスモーク・サーモン。
ノルウェー、スコットランド、デンマーク、フランスの天然サーモンを中心に、養殖サーモン、BIOサーモンも。天然サーモンはもちろん養殖物ものも、脂は少なめでサーモン自体の味がきっちり立つ良質なものを、ゆっくりと時間をかけて丁寧にスモーク。強すぎない燻製香とサーモンの旨味が絶妙にマッチしている。
特にお勧めは、繊細で上品な風味が見事な、フランス南西部のバスク地方で獲れるアドゥール種。絶滅しかけた品種だったが、数年来、徐々に生息数が増えてきている、美食家御用達の希少なサーモンだ。
ノルウェー、スコットランド、デンマーク、フランスの天然サーモンを中心に、養殖サーモン、BIOサーモンも。天然サーモンはもちろん養殖物ものも、脂は少なめでサーモン自体の味がきっちり立つ良質なものを、ゆっくりと時間をかけて丁寧にスモーク。強すぎない燻製香とサーモンの旨味が絶妙にマッチしている。
特にお勧めは、繊細で上品な風味が見事な、フランス南西部のバスク地方で獲れるアドゥール種。絶滅しかけた品種だったが、数年来、徐々に生息数が増えてきている、美食家御用達の希少なサーモンだ。
タラマは、タラの卵をベースに生クリームなどと和えたペースト。ギリシアが発祥だが、フランスでも、トーストや温めたブリニにつけてカナッペ風に食べるのが人気。スタンダード味のほか、バスク地方の唐辛子ピマン・デスペレット風味や、カニやホタテ貝とブレンドしたものを用意。前述した通り、トーストなどに乗せてもいいが、スモーク・サーモンと合わせて食べるのも美味しい。
バーバラさんのお勧めは、店にも売っている、ごく薄焼きパン“フイユ・ド・パン(パンの木の葉)”と一緒に。パリパリの薄焼きパン(唐辛子、オリーブオイル、ローズマリーなどの風味つき)に、タラマをディップ。パリパリとトロリが口の中で融合し、アペリティフのカナッペに最高だ。
バーバラさんのお勧めは、店にも売っている、ごく薄焼きパン“フイユ・ド・パン(パンの木の葉)”と一緒に。パリパリの薄焼きパン(唐辛子、オリーブオイル、ローズマリーなどの風味つき)に、タラマをディップ。パリパリとトロリが口の中で融合し、アペリティフのカナッペに最高だ。
燻製ニシンや燻製ウナギなどのその他燻製類の他、サーディン、タラ、ホタエ貝、タイ、ヒメジ、ウナギなどの魚介類のリエットなども種類豊富。パンにつければそのまま美味しいカナッペになるし、ツナサンドのツナの代わりに使っても目新しくて楽しい。
チャービルやパスティスなどの味を加えたチューブ入りマスタードは、スモーク・サーモンと。サーモンと言えばレモンや生クリーム、ケイパーなどの香味料が一般的だが、これらのマスタードとの相性も抜群と言う。
チャービルやパスティスなどの味を加えたチューブ入りマスタードは、スモーク・サーモンと。サーモンと言えばレモンや生クリーム、ケイパーなどの香味料が一般的だが、これらのマスタードとの相性も抜群と言う。
肉系に目を向ければ、フランス人の大好物フォア・グラがずらり。トリュフスライス入りなど、クリスマスにピッタリの高級ヴァージョンも。
更に、インゲンの煮込み、野菜スープ、鴨や豚のテリーヌ、砂肝のテリーヌ、鴨のコンフィといった、昔ながらのフランス南西部の伝統料理も瓶詰や缶詰で販売。買って帰って切ったり温めたりするだけで、手軽におばあちゃんの味が楽しめる。
変わったところでは、スペインで飼育されているサシの多い牛肉”ワギュウ“で作る、サラミやチョリソー。ブタを食べない宗教の人たちに人気だ。
更に、インゲンの煮込み、野菜スープ、鴨や豚のテリーヌ、砂肝のテリーヌ、鴨のコンフィといった、昔ながらのフランス南西部の伝統料理も瓶詰や缶詰で販売。買って帰って切ったり温めたりするだけで、手軽におばあちゃんの味が楽しめる。
変わったところでは、スペインで飼育されているサシの多い牛肉”ワギュウ“で作る、サラミやチョリソー。ブタを食べない宗教の人たちに人気だ。
スモーク・サーモンやカヴィアのお伴用に、ウォトカも様々な種類を取りそろえている。カヴィア&ウォトカは常識だが、スモーク・サーモンにはまだまだシャンパーニュを合わせる人が多い。が、実はスモーク・サーモンとウォトカの相性もとてもよいのだそうだ。
さて、これらの食材と相性のよいパンは?
バーバラさんに尋ねたところ、スモーク・サーモンには、ライ麦をたっぷり使ったいわゆる黒パンで決定。パンではないが、店にも売っている手作りブリニもお勧めだ。
フォア・グラには、パン・ド・カンパーニュ。パン・ドゥ・ミやブリオッシュ系パンのトーストと合わせる人もいるが、これでは油脂分が強すぎてしまう。こんがり焼いたパン・ド・カンパーニュの酸味ある香ばしさと、甘くまろやかなフォア・グラの相性が一番だ。
この店にある商品は、パンと一緒に食べるものがほとんど。いろいろな商品といろいろなパンとの相性を比べて、自分なりのベストマッチを見つけるのも楽しいだろう。
バーバラさんに尋ねたところ、スモーク・サーモンには、ライ麦をたっぷり使ったいわゆる黒パンで決定。パンではないが、店にも売っている手作りブリニもお勧めだ。
フォア・グラには、パン・ド・カンパーニュ。パン・ドゥ・ミやブリオッシュ系パンのトーストと合わせる人もいるが、これでは油脂分が強すぎてしまう。こんがり焼いたパン・ド・カンパーニュの酸味ある香ばしさと、甘くまろやかなフォア・グラの相性が一番だ。
この店にある商品は、パンと一緒に食べるものがほとんど。いろいろな商品といろいろなパンとの相性を比べて、自分なりのベストマッチを見つけるのも楽しいだろう。
Information-レポートに出てきたお店などを紹介します。
- Des Saumons & Des Ailes
-
41 rue Charlot 75003 Paris
+33 1 42 78 32 88
火~土 10時~13時、15時30分~20時
日 10時~13時
月 16時~20時
http://www.dessaumonsetdesailes.com/
※新規ウィンドウが開きます
<< BACK | NEXT >> |
---|
加納 雪乃 Yukino Kano
フランスの食文化を専門とする、パリ在住のフリーのライター兼コーディネーター。インターネットでフランスのレストランについての情報を発信し、レストラン選択のアドヴァイスなどを提供。
Rapport récent
- Vol.74[2014.05.19]
- 老舗パティスリー「ルノートル」の料理教室
- Vol.73[2014.04.14]
- 「マ・コレクション マルシャント・ドゥ・サヴール」
- Vol.72[2014.03.17]
- サロン・ド・テ「ラマリリス」がパリ6区にオープン!
- Vol.71[2014.02.17]
- パリのスペイン食材店「レ・グラン・デスパーニュ」
- Vol.70[2014.01.20]
- お勧めしたいパリのアフタヌーン・ティ
- Vol.69[2013.12.16]
- 第19回サロン・デュ・ショコラ・パリ開催!
- Vol.68[2013.11.18]
- 注目パティスリーのビュッシュ・ド・ノエル