- Top>
- パリレポート
最新パリレポート L'rapport de Paris-リアルなパリの情報をフリーライターの加納さんがお届けします-
Date:2011.10.17
Vol.43 | パリの新しいランチスポット「ボコ」について
5月12日に、オペラ座通りの中ほどにオープンした「ボコ」。ボーカル(Bocal)を複数形にするとボコ(Bocaux)。その発音をBocoと当て字で表記した。
名前の通り、この店の主役はボーカル。前菜、主菜、デザートが、ボーカルに入れられてサーヴィスされている。
レシピは、3つ星レストラン並みの厨房設備のない「ボコ」のアトリエの料理人たちが実現しやすいよう、技術面ではできるだけ簡単に仕立てている。
“グリーンピースのヴルーテ”、“西洋わさびのロワイヤル”、“キノア”、“柑橘”、“ハーブのサラダ”、“仔牛のコンフィ”、“プルーンのチャツネ”、“ジャガイモのムースリーヌ”、“野菜のコンフィとフルーツのタジン”、“小麦のスムール”、“農家風鶏のブランケット”、“チョコレートのミ・キュイとカフェ・オ・レ”、“マンゴー&パッションのチーズケーキ”、、、、。
どれもが、きちんと“料理”されていて、本格的。ファスト・フード店と言うよりは、ボーカルをテーマにしたビストロと言えよう。温製料理は、スチームオーブンで加熱して熱々を提供している。
テイクアウトも可。テイクアウト時にボーカル代1ユーロが加算されるが、ボーカルを返却すると戻ってくる仕組みだ。
パリの新しいランチスポットで、トップシェフ&シェフパティシエの味を気軽に楽しめる、チャーミングな場所の誕生だ。
Information-レポートに出てきたお店などを紹介します。
- Boco
-
3 rue Danielle Casanova 75001 Paris
01 42 61 17 67
9時~20時30分(ボーカルが並び始めるのは10時ごろ)
土休
http://www.bocobio.com/
※新規ウィンドウが開きます
<< BACK | NEXT >> |
---|
加納 雪乃 Yukino Kano
フランスの食文化を専門とする、パリ在住のフリーのライター兼コーディネーター。インターネットでフランスのレストランについての情報を発信し、レストラン選択のアドヴァイスなどを提供。
Rapport récent
- Vol.74[2014.05.19]
- 老舗パティスリー「ルノートル」の料理教室
- Vol.73[2014.04.14]
- 「マ・コレクション マルシャント・ドゥ・サヴール」
- Vol.72[2014.03.17]
- サロン・ド・テ「ラマリリス」がパリ6区にオープン!
- Vol.71[2014.02.17]
- パリのスペイン食材店「レ・グラン・デスパーニュ」
- Vol.70[2014.01.20]
- お勧めしたいパリのアフタヌーン・ティ
- Vol.69[2013.12.16]
- 第19回サロン・デュ・ショコラ・パリ開催!
- Vol.68[2013.11.18]
- 注目パティスリーのビュッシュ・ド・ノエル