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最新パリレポート L'rapport de Paris-リアルなパリの情報をフリーライターの加納さんがお届けします-
Date:2011.04.18
Vol.37 | ブーランジュリー「ゴントラン・シャリエ」について
ブーランジュリー&パティスリー一家の4代目として生まれたゴントラン。専門学校でパティスリーとパンを学んだ後、パリの3つ星レストラン「アルページュ」と「ルカ・カルトン」で修行。その後、ロシアを始め世界各国を旅してフランスに帰国。
場所は、のんびり下町の雰囲気が漂うモンマルトルの丘のふもと。シンプルモダンな店構えの扉をあけると、クラシックなブーランジュリーの雰囲気に、コンテンポラリーなポップさを小気味よく混ぜ合わせた、居心地よい空間だ。カウンターも用意し、イートインも可能。
この“分け合う喜び”は、ケークやタルトにも見て取れる。いずれも大きなサイズで焼き上げ、量り売りやカット売り。ブーランジュリーらしく、並べるお菓子は、ケークやタルトなど、室温で置いておける素朴なもののみ。「ブーランジェだからでしょうか、粉を使ったお菓子が好きです」と言う。
その他、赤ピーマンやルッコラ、イカスミを練りこんだバンズを使ったサンドウィッチや塩味タルトなど、ランチ用の商品も充実している。
オープンと同時に超人気ブーランジュリーの仲間入りをした「ゴントラン・シェリエ」。今もっとも注目されているブーランジュリーだ。
Information-レポートに出てきたお店などを紹介します。
- Gontrant Cherrier
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22 rue Caulaincourt 75018 Paris 01 46 06 82 66
7:30-20:30(日は19:30)
水休
http://www.gontrancherrierboulanger.com
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加納 雪乃 Yukino Kano
フランスの食文化を専門とする、パリ在住のフリーのライター兼コーディネーター。インターネットでフランスのレストランについての情報を発信し、レストラン選択のアドヴァイスなどを提供。
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