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最新パリレポート L'rapport de Paris-リアルなパリの情報をフリーライターの加納さんがお届けします-
Date:2010.10.18
Vol.31 | クイニー・アマンについて
フランスの食文化は、とても地方色が濃い。アルザス、プロヴァンス、ノルマンディ、ブルゴーニュ、アキテーヌ。各地方に、その土地自慢の料理やワイン、そしてお菓子やパンが存在する。
お菓子で有名な地方といえば、アルザス、プロヴァンス、ペイ・バスク、そしてブルターニュの名前がまず挙がる。中でもブルターニュは、特産品のバターをふんだんに使った地方菓子が多く、フランス全国でその味わいが評価されている。
フランス北西部一帯を占めるブルターニュは、漁業と酪農が盛んな地方。とても上質なバターが生産され、良質な塩も採れるため、フランスで唯一、バター=有塩バターの地方だ。“バターの王様”と、高い評価を得ているジャン=イヴ・ボーディエ氏も、
この土地でバター作りを行っている。
Information-レポートに出てきたお店などを紹介します。
- Frédéric Jégou
- 170 rue Jean Marie Carer 29300 Baye
02 98 96 80 24
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加納 雪乃 Yukino Kano
フランスの食文化を専門とする、パリ在住のフリーのライター兼コーディネーター。インターネットでフランスのレストランについての情報を発信し、レストラン選択のアドヴァイスなどを提供。
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