レシピ

フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!

今回の担当者

シモン・パスクロウ
Simon PASQUREAU
今回の担当者
1954年フランス・ヴァンデ県生まれ。隣にあったパン屋を幼い時から見て育ち、8歳でこの道に入ることを決心。15才で職人になり、18才で職業適格証(C.A.P)取得。コンパニオンの資格も有す。1985年にフランス国立製粉学校に採用され、レイモン・カルヴェル教授の弟子となる。パリの店で勤務の後、1990年来日して入社。現在は特別技術顧問として全国で活躍中。

10.02.08 update

アジのタルティーヌ

Tartine(タルティーヌ)とはパンをカットし、チーズや野菜、魚などをのせたオープンサンドのこと。我が家の定番メニューのタルティーヌですが、今回はアジを使ったレシピを紹介します。
一見意外な組み合わせですが、とっても簡単でさっぱりとおいしくいただけます。また、魚を1匹使うのでメインディッシュとしてテーブルに並べても、立派なごちそうになりますよ!

Recette

  1. アジは3枚おろしにする
  2. セミドライトマトと玉ネギをみじん切りにして合わせておく
  3. アジの表面に塩こしょうをふり、マスタードを塗って、パン粉とバジルをまぶす
  4. パン・オ・セーグルに②と③をのせ、オーブン又はトースターでじっくりとアジに火が通るまで焼く(目安10分~)

写真1

今回使用した材料

  • パン・オ・セーグル (スライス2枚)
  • アジ 1尾
  • セミドライトマト 2個
  • 玉ネギ 1/2個
  • マスタード 適量
  • パン粉 50g
  • バジル 適量
  • 塩こしょう 少々

今回のレシピは2人分になります

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