レシピ
フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!
09.12.11 update
きのこのポタージュ
寒くなるこの季節、きのこを使ったあたたかいポタージュはいかがでしょうか。数種類のきのこからは独特の風味のきいたダシが出て、スープもより味わい深くなります。
基本的にはどんなきのこを使ってもOKですが、マッシュルームは必ずチョイスして!フランスではマッシュルームのことを「シャンピニオン・ド・パリ」と呼び、親しまれている食材です。
日本ではコーンやカボチャを使ったポタージュはポピュラーですが、きのこを使ったポタージュもおすすめです。
Recette
|
- きのこ(マッシュルーム、しいたけ、しめじ、舞茸)合わせて400g
- パン粉(残って固くなったパンを砕いて使ってもOK) 100g
- 水 1,500cc
- コンソメキューブ 3個
- バター 30g
- 小麦粉 25g
- 生クリーム 25g
- 卵黄 1個
- 塩 適量
- ▼トッピング
- ベーコン
- パセリ
- クルトン
などお好みで
今回のレシピは4人分になります