レシピ
フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!
08.05.01 update
モジェット
モジェットとは白い豆を煮込んだ料理。私の故郷フランス・ヴァンデ地方では、パンにのせたり、肉料理の付け合わせにしたりと、よく食べられています。ヴァンデ産のモジェット豆は、食感はほくほくして、甘みがあり、しっかりとした味があります。日本では少し手に入りにくいので、白いんげん豆の缶詰を使って手軽に作ってみましょう。
Recette
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ヴァンデ産モジェット豆 |
Point
- とろみが出るまで煮込みましょう。
- 食べる時にバターを入れると、より美味しくいただけます。
- 白いんげん豆の缶詰 65g
- にんじん 1/2本
- たまねぎ 1/2個
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 有塩バター 1かけ
- 水 1リットル