レシピ

フランス人ブーランジェ シモンが日常の食卓をご紹介。パンを使った料理から、パンをよりおいしく食べられるレシピまで、美味しいヒントが隠されているはず!

今回の担当者

シモン・パスクロウ
Simon PASQUREAU
今回の担当者
1954年フランス・ヴァンデ県生まれ。隣にあったパン屋を幼い時から見て育ち、8歳でこの道に入ることを決心。15才で職人になり、18才で職業適格証(C.A.P)取得。コンパニオンの資格も有す。1985年にフランス国立製粉学校に採用され、レイモン・カルヴェル教授の弟子となる。パリの店で勤務の後、1990年来日して入社。現在は特別技術顧問として全国で活躍中。

08.05.01 update

モジェット

モジェットとは白い豆を煮込んだ料理。私の故郷フランス・ヴァンデ地方では、パンにのせたり、肉料理の付け合わせにしたりと、よく食べられています。ヴァンデ産のモジェット豆は、食感はほくほくして、甘みがあり、しっかりとした味があります。日本では少し手に入りにくいので、白いんげん豆の缶詰を使って手軽に作ってみましょう。

Recette

  1. にんじんはいちょう切り、たまねぎはくし切りにする。
  2. 白いんげん豆の缶詰をあけて、汁を切る。
  3. 鍋に、水1リットルを入れて中火で30分程煮る。
  4. にんにくをひとかけ入れて塩を少々入れ、とろみが出るまで弱火で煮る(60-90分)。仕上げに有塩バターをひとかけ入れる。

説明写真1

ヴァンデ産モジェット豆

Point

  • とろみが出るまで煮込みましょう。
  • 食べる時にバターを入れると、より美味しくいただけます。

写真1

今回使用した材料

  • 白いんげん豆の缶詰 65g
  • にんじん 1/2本
  • たまねぎ 1/2個
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 有塩バター 1かけ
  • 水 1リットル

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