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最新パリレポート L'rapport de Paris-リアルなパリの情報をフリーライターの加納さんがお届けします-
Date:2013.10.15
Vol.67 | 「ル・ムーリス」のクッキー・フェスティヴァル
パリのスイーツ界にアメリカ菓子が顔を見せるようになって早数年。カップケーキの一大ブームから始まり、チーズケーキやブラウニー。今では、ウーピーパイも見かけるようになった。
そんなアメリカ菓子の人気ぶりがさらに伺えるイベントが誕生。超高級ホテル「ル・ムーリス」が開催する、“クッキー・フェスティヴァル”だ。
そんなアメリカ菓子の人気ぶりがさらに伺えるイベントが誕生。超高級ホテル「ル・ムーリス」が開催する、“クッキー・フェスティヴァル”だ。
1835年創業の、パリを代表する老舗ラグジュアリーホテル「ル・ムーリス」。メインダイニングはミシュラン3ツ星を誇り、食部門にとりわけ力を入れている名門。このホテルで、アメリカ独立記念日の7月4日から、“クッキー・フェスティヴァル”がスタートした。
アメリカの代表的スイーツであるクッキーにフォーカスしたイベント。
7月4日から12月13日まで、セカンドダイニング「ル・ダリ」のティータイムに、毎月異なる味のクッキーが4種ずつ提案される。アメリカ全国クッキー祭りの日である12月4日を挟んだ11月13日~12月13日の一ヶ月間は、30種ものクッキーを揃え、イートインだけでなくテイクアウトも出来る。
7月4日から12月13日まで、セカンドダイニング「ル・ダリ」のティータイムに、毎月異なる味のクッキーが4種ずつ提案される。アメリカ全国クッキー祭りの日である12月4日を挟んだ11月13日~12月13日の一ヶ月間は、30種ものクッキーを揃え、イートインだけでなくテイクアウトも出来る。
スタンダードなフレーバーに加え、スマーティーズやキャラメルピーナッツなどアメリカンテイストなものもあれば、フレッシュイチジク入り、酸味が効いたレモンピール入りなど、ラグジュアリーホテルならではのこだわり素材のフレーバーも。
若きシェフ・パティシエ、セドリック・グロレの技術と想像力を楽しめる、カラフルで思わず手を出したくなるようなかわいらしいクッキーが続々登場する。
「ル・ムーリス」には、1950年代に多くのアメリカの上流階級の人々が長逗留し、今もなおアメリカ人にとても愛されている。そんなホテルがアメリカにささげるオマージュ的な、かつチャーミングでおいしいイベントだ。
Information-レポートに出てきたお店などを紹介します。
- Le Meurice
- 228 rue de Rivoli 75001 Paris
+33 1 44 58 10 10
http://www.lemeurice.com/
※新規ウィンドウが開きます
クッキー・フェスティヴァル:7月4日~12月13日、セカンドダイニング「ル・ダリ」にて。
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加納 雪乃 Yukino Kano
フランスの食文化を専門とする、パリ在住のフリーのライター兼コーディネーター。インターネットでフランスのレストランについての情報を発信し、レストラン選択のアドヴァイスなどを提供。
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