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2014.8.11 update

海の幸のタルティーヌ

海の幸のタルティーヌ

バゲットを使った料理の定番、タルティーヌ。わかめ、ほたて、あさり、たこを使ったタルティーヌ4種をご紹介します。今回は、バゲットではなくシモンさん提案の「セーグル(ノワゼット&フィグ)」に合わせました。
日仏の素材が合わさった味わいです。

Recipe 作り方

  1. ほたてのタルティーヌ:
    ① フライパンにバターを熱し、斜めに刻んだ長ねぎを炒める。
    軽く熱が通ったら生クリームを合わせてひと煮立ちさせる。
    ② 少しこんがりするまでホタテをバターでソテーする。
    ③  ①を加え炒め、塩コショウで味を整える。
  2. アサリのタルティーヌ:
    ① アサリ、オリーブオイル以外の材料をフードプロセッサーにかける。
    ② ①とあさりを、オリーブオイルでこんがり色付くまでソテーする。
    ※シモンさんのママンは、このレシピをムール貝とたっぷりのバターで作るそう。こってりとした味がお好みの方は、チャレンジしてみては?
  3. タコのタルティーヌ:
    ① タコと5mm幅でカットしたセロリを、塩コショウ、オリーブオイルで炒める。
    ② 火を止める直前に、ビネガーをさっと加える。
  4. ワカメのタルティーヌ:
    ① わかめとねぎをバターでさっとソテーする。

Ingredients 今回使用した材料

  • ほたてのタルティーヌ ホタテ(水煮) (大きいものなら4粒、小さめのものなら16粒くらい)、長ねぎ 1/2本、生クリーム(牛乳) 1/2カップ、バター 適量、塩コショウ
  • アサリのタルティーヌアサリ(水煮)20粒くらい、たまねぎ 1/2個、ハーブ(タイム、バジルなど)適量、パセリ、パン粉(余ったフランスパンでも)適量、にんにく 適量、塩コショウ
  • タコのタルティーヌタコ(水煮)、セロリ1本、塩コショウ 適量、ビネガー 適量、オリーブオイル 適量
  • ワカメのタルティーヌわかめ、ねぎ 1/3本、バター

今回のレシピは4人分になります

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