2016.3.14 update
vol.96
お菓子のキットで人気のマルレットから「カフェ・マルレット」がオープン!
料理&お菓子教室の人気が年々増しているフランス。それに伴い、家でも料理やお菓子作りを楽しむ人々が増えてきている。そんな流行の中、様々な“キット”が大人気。
バンズとパテや野菜にソースが一緒になったハンバーガーキットや、手軽に巻き寿司を作れる寿司キットなどが目につく中、お菓子キットで大きな注目を集めているのが、マルレットだ。
フランス西部、風光明媚なイル・ド・レにアトリエを構えるマルレットは、クッキーやフィナンシエ、キャロット・ケーキなどのお菓子キットを提案している。
お菓子作りキットは以前からいろいろあるが、このメゾンの特徴はほとんどの材料が上質なビオのものであること。フランス西部の上質な小麦粉を始め、麻やエプートルなどの香り高くヘルシーな粉を丁寧にブレンドし、さらにベーキングパウダーや塩、スパイスなどと一緒にブレンド。卵や牛乳、バターなどの乳製品を家で用意し、混ぜ合わせて焼けばごく簡単に風味豊かなお菓子の完成だ。
ラインナップは、一番人気のフォンダン・オ・ショコラを始め、フィナンシエ、チョコレートチップクッキー、英国風スコーン、オレンジピール入りパンデピス、クレープ、パンケーキ&ゴーフルなどに加え、グルテンフリー系、パンなど約20種が揃う。
以前から感度のよい食材店やビオショップなどで販売されていたが、2014年パリにサロンドテ&ブティック「カフェ・マルレット」をオープン。キットの販売に加え、キットを使って作ったお菓子をその場で楽しめるようになっている。
基本のレシピにフルーツなどを加えたオリジナルレシピも提案し、家で作るときのヒントになっている。ここで食べて気に入ったお菓子のキットを購入して家で再現、というケースも多いそう。手軽に作れるおいしいお菓子で、あなたも家族やお友達をもてなしてみては?