2015.8.17 update
vol.89
夏の新作!美しく美味しい
旬のお菓子たち
夏のパティスリーの主役は、イチゴやサクランボ、桃といった赤系の果物や、アイスクリーム。人気パティスリー「ユーゴ&ヴィクトー」のショーケースも、夏の訪れと同時にこの季節ならではの新作がずらりと顔を揃えた。
一番人気は、やっぱりイチゴのお菓子達。爽やかな酸味が魅力のガリゲット種のイチゴが、定番のタルトやフレジエの他、ヴァシュランとして氷菓で登場。フランス人はヴァシュランが大好きだ。クリスマスの定番お菓子の一つであると同時に、ビストロやカジュアルレストランでも人気のデザートで、パティスリーの夏の定番菓子の一つでもある。美しく絞り出したイチゴのアイスクリームと純白のメレンゲの色のコントラストもチャーミング。
続いて紹介したいのは、夏に先駆けて行われたプレス発表会で大人気を博したサクランボのタルト“ブルダルー”風。タルト・ブルダルーは、クレームダマンド、ヴァニラ、洋梨などで作る伝統的なタルト。この伝統菓子を夏にふさわしくサクランボで表現した。サックサクのサブレ生地にサクランボのコンフィ。上にふんわりしたヴァニラムースを重ね、ムースをサクランボのジュレで覆った。サクサクとトロトロとふんわりが絶妙に混じり、サクランボとヴァニラという好相性の風味の融合を引き立てる。
こちらも伝統菓子の“パヴロヴァ”を夏らしくアレンジした作品も秀逸だ。アプリコット、桃、フレッシュアーモンド、グロゼイユなど夏らしいフレッシュ感満載の果物に、さっくりふんわりのメレンゲ。コリアンダーの花を添えてより爽快な味わいを表現した、グルテンフリーの華やかなお菓子だ。
さらに今年は、グラス&ソルベもお勧め。
店の前に出したスタンドでは、ショコラ、ヴァニラ&イチゴ、グレープフルーツ、ペッシュ・ド・ヴィーニュなどの味を、まろやかなグラスや瑞々しいソルベで楽しめる。どの味も素材の風味がたっぷり感じられ、何個でも食べたくなってしまう。
いずれも魅惑的なこの夏の新作。旬のフレッシュな果物の風味やひんやり食感の美しくも美味しいお菓子たちで、暑い夏を乗りきろう!