2014.7.14 update
vol.76
「レ・マルキ・ド・ラデュレ」の“アトリエ・ショコラ”
パリの大人気パティスリー「ラデュレ」。そのショコラ専門店「レ・マルキ・ド・ラデュレ」が出来たのは、2012年冬。ラブリーでフェミニンな「ラデュレ」とは少々異なったイメージの、シックでゴージャスな雰囲気の店は、オープンと同時に大人気だ。
ショコラに特化した「レ・マルキ・ド・ラデュレ」。店内に並ぶ商品は、ボンボンを筆頭に、タブレット、ブシェ、マンディアンなどのショコラ。そして、ショコラベースのマカロンやパティスリー、ヴィエノワズリー。ショコラの甘い魅力にひたすら溺れられる商品構成だ。
そんなショコラの魅力をたっぷり楽しめるイベントが“アトリエ・ショコラ”。店内の一隅にある、パティスリー制作コーナーが会場。ショコラをテーマにした3時間のお菓子講座が、週2度開催されている。
午前中コースはショコラのクロワッサンやパンオショコラを、夜コースはマカロンをつまみながら、ウェルカムタイム。まずは店内を案内してもらい、店に並ぶ商品の詳しい説明や店のコンセプトを聞く。その後、作業台についてアトリエのスタート。「レ・マルキ・ド・ラデュレ」のショコラティエを先生に、ショコラ制作に取りかかる。
テーマは、ボンボン・オ・ショコラ、ショコラモンブラン、ショコラエクレール、母の日のオブジェショコラなど、店に並ぶ商品からいろいろなものが選ばれる。ショコラティエによるショコラ産地の解説やクーベルチュールの味見を挟みながら、お菓子やショコラの制作。デモではなくあくまで参加者主体のアトリエで、テンパリングやボンボンコーティングなど、ショコラ菓子作りをAtoZで楽しめる。作った作品は、素敵なボックスに詰めてお持ち帰り。家族や友人にプレゼントしたら喜ばれること請け合いだ。
料理学校やお菓子学校が大人気のパリだが、名店による、ブティック併設のアトリエは珍しい。「レ・マルキ・ド・ラデュレ」の美しい雰囲気の中、4〜9人の少人数でアットホームに楽しめるショコラ制作。ショコラやラデュレ好きのアマチュアだけでなく、プロのショコラティエもこの店のショコラの魅力を学びたい、と参加することもあるそう。ショコラ好きなら一度試してみたい、甘く楽しいアトリエだ。