Paris Report パリのグルメ情報満載 パリレポート

2013.7.16 update

vol.64
パリで話題の
ロブスター・ロール

フランスの食文化を専門とする、パリ在住のフリーのライター兼コーディネーター。インターネットでフランスのレストランについての情報を発信し、レストラン選択のアドヴァイスなどを提供。

アメリカン・ストリート・フードが大注目を集めているパリ。少し前にハンバーガーがパリで大流行中という話をしたが、流行はどんどん進化中。バーガーの人気は不動だが、1~2年前からホットドックも注目の的。そしてパリでは今、ロブスター・ロールが存在感を示しつつある。北アメリカ東海岸のストリートフードとして人気が高い、ロブスター入りのサンドウィッチ、ロブスター・ロール。これを、フランスが誇るオマール(フランス語でロブスターの意味)を使って提供しようじゃないか、という店が登場し始めたのだ。

パリで話題の
ロブスター・ロール イメージ1

注目は、4月にオープンしたばかりのその名も「ロブスター・バー」。パリではじめてのアメリカン・ストリート・フードに特化したレストランだ。
パン・オ・レを軽く焼いた中に、ブルターニュ産オマールを豪快に贅沢に詰め込んだ“ロブスター・ロール”。サラダとフライドポテトを添えてサービスされる。ロブスター・ロールだけでなく、ロブスターの殻をつぶしてじっくり時間をかけて煮込んだ、濃厚でコクのある“ビスク”も味わえ、オマール尽くしの食事を楽しめる。

パリで話題の
ロブスター・ロール イメージ2
パリで話題の
ロブスター・ロール イメージ2

フランス料理界の重鎮アラン・デュカスも、このアメリカ生まれのストリートフードに注目。パリで展開する魚料理専門店「レッシュ」では、6月26日~7月27日限定で、“レッシュン・ロール”という名のロブスター・ロールを提案する。
イングリッシュマフィン風に焼き上げた自家製パンに、極上のオマールをたっぷり。黒皮ダイコンとスパイスを効かせたマンゴーと一緒にサンドして、マヨネーズソースにはオマールの殻から取った香り高いソースを加え、ライムとエスペレット唐辛子を利かせたまさにガストロノミーなロブスター・ロール。フライドポテトの代わりに、フライドポテトの形にカットしたフレッシュマンゴーとシャキシャキレタスが添えられ、ヘルシーさも意識。贅沢で個性的な、好奇心をくすぐられるロブスター・ロール・プレートだ。テイクアウトもできる。

人気のトレトゥール(惣菜店)&エピスリー(食材店)&レストランの「ジャンヌA」。姉妹店「ジャンヌB」がこの春モンマルトルの丘の中腹にオープンしたが、ここではクロック・ムッシュならぬ“クロック・オマール”が楽しめる。 チーズを乗せて軽くトーストしたパン・ド・ミの上に、やわらかなポワローネギとたっぷりのオマール。ちょっとスパイシーなソースが食欲をそそる。フレッシュな野菜サラダをたっぷり添えて、一皿で十分お腹が満足できるクロックだ。
料理では、ハンバーガー、ホットドック、そしてロブスター・ロール。お菓子では、カップケーキやチーズケーキ。アメリカのカジュアルフード&スイーツの波がかつてないほど浸透しているパリ。今後、どんなアメリカンテイストが注目されるのか楽しみだ。

パリで話題の
ロブスター・ロール イメージ4
Infomation レポートに出てきたお店などを紹介します
ロブスター・バー

http://www.lobsterbar.fr/
※新規ウィンドウが開きます
レッシュ

http://restaurant-rech.fr/
※新規ウィンドウが開きます
ジャンヌB

http://www.jeanne-b-comestibles.com/
※新規ウィンドウが開きます

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