トーストだけじゃもったいない!食パンを楽しみつくす 食パン1weekアレンジレシピ vol.2
月曜日 朝食 火曜日 昼食 水曜日 おやつ 木曜日 おつまみ 金曜日 アペリティフ 土曜日 おやつ 日曜日 昼食
基本の6アイテム お家にある材料を軸に、食パンを1週間、着回し気分でアレンジしてみましょう。
月曜日 朝食 まんまる目玉のクロックマダム 週のはじまりだからこそ、ちょっと手をかけて美味しいひととき。パリの定番、クロックムッシュに卵をのせて、クロックマダムのできあがり。
基本の材料 バター+たまご+スライスチーズ+ハム ちょい足し 小麦粉、牛乳、生クリーム、顆粒コンソメ、塩こしょう+食パン
まんまる目玉のクロックマダム(1人分)
火曜日 昼食 南仏ニース風サラダのサンドウィッチ 定番のサンドウィッチも具材次第で変幻自在。ニース風のポイントはオリーブとアンチョビ、ゆで卵。具材を変えて、自分風サンドも作ってみては?
基本の材料 バター+たまご+ツナ ちょい足し じゃがいも、インゲン、レタス、パプリカ、アンチョビ、にんにく、マヨネーズ、オリーブ、塩こしょう+食パン
南仏ニース風サラダのサンドウィッチ(2人分)
水曜日 おやつ さっぱり冷んやり オレンジフレンチトースト 日曜の夜に買った食パンがちょっと乾いてきた!と思ったら、フランス人の知恵を拝借。いつものフレンチトーストをどうアレンジしようか...。
基本の材料 バター+たまご ちょい足し オレンジジュース、牛乳、生クリーム、砂糖、はちみつ+食パン
さっぱり冷んやり オレンジフレンチトースト(2人分)
木曜日 おつまみ 食べだしたら止まらないスティックラスク 本当に止まらない!やみつきスティック。辛いもの好きな人は七味唐辛子を少し多めに。
みなさま、食べすぎ注意です!
基本の材料 バター ちょい足し にんにく、粉チーズ、七味唐辛子、黒胡椒、ドライパセリ
食べだしたら止まらないスティックラスク(2人分)
金曜日 アペリティフ パズルカナッペ お好みの具で七変化、手軽に作れる食パンカナッペ。やっと終わった一週間、金曜の夜は友達を呼んでホームパーティー。白桃ワインもぜひお試しあれ!
基本の材料 バター+スライスチーズ+トマト+ハム+ツナ ちょい足し ピザソース、アボガド、きゅうり、たまねぎ、白みそ、マスタード、アンチョビ、はちみつ、レモン汁、オリーブオイル、醤油、わざび、塩こしょう
パズルカナッペ(2人分)
土曜日 おやつ 自家製カスタードのケーキみたいなフルーツサンド 週末にはちょっと手をかけたサンドウィッチ。おしゃれな食器類も揃えて、自宅でカフェ気分を楽しみたい。
基本の材料 バター+たまご ちょい足し 牛乳、薄力粉、砂糖、バニラエッセンス、いちご、キウイ、バナナ、チョコソース、ジャム
自家製カスタードのケーキみたいなフルーツサンド(1〜2人分)
日曜日 昼食 サルモレホ さるもれほって...何?!サルモレホはスペイン名物ガスパッチョの仲間、冷製のスープです。少しとろみのあるこのスープ、添えた具材と混ぜながら楽しみます。
基本の材料 たまご+トマト ちょい足し にんにく、オリーブオイル、白ワインビネガー、生ハム、きゅうり、ルッコラ、塩こしょう、水
サルモレホ(2人分)
スペース
プチコラム:食パンで考える朝ごパンの栄養学